Заметки адвоката

«Ментовская зона» ИК-13 в Нижнем Тагиле

На территории Российской Федерации на сегодняшний день функционирует около пятисот исправительных колоний. Но учреждение под названием ФКУ ИК №13 в Нижнем Тагиле — единственное в своем роде.

В народе ее называют «ментовской зоной». Специфика этой колонии заключается в том, что здесь отбывает наказание лишившиеся своих постов прокуроры, бывшие работники судов и правоохранительных органов, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также неосторожных преступлений и умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, сотрудники спецслужб, лица без погон, но имевшие доступ к государственным тайнам.

Именно эта колония на протяжении многих десятилетий, сначала в СССР, а потом в России, являлась своеобразным мерилом накала борьбы с коррупцией, не только в правоохранительных органах, но и в стране в целом.

История образования исправительного учреждения УЩ-349/13, ныне ФКУ ИК №13 начинается с сентября 1957 года, так сказать, с «хрущевских времен». В советские времена здесь, в ИТК УЩ-349/13 отбывали наказание зять Леонида Брежнева — первый заместитель министра МВД СССР генерал-полковник Юрий Чурбанов, помощник генсека Геннадий Бровин, начальник ХОЗУ МВД СССР генерал Виктор Калинин. За этой же колючкой «мотали срок» фигуранты таких громких коррупционных дел, как «узбекское», «краснодарское»...

Несмотря на то, что масштабы коррупции в советские времена, по оценкам специалистов, в сравнении с нынешними, просто «шалости», тем не менее, новая Россия пока не вписала в историю ИК №13 столь масштабных и ярких личностей.

Весьма бледной «звездой» от «новых русских» в колонии считают «генерала Диму» — Дмитрия Якубовского, который вошел в окружение Бориса Ельцина, но попался на краже раритетов из Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.

С июля 2012 года в ИК-13 отбывает наказание бывший майор внутренних войск МВД России Игорь Матвеев, который обрел известность, когда разместил в интернете скандальный видеоролик. В нем он рассказал и про собачьи консервы, замаскированные под тушенку для солдат, и о гастарбайтерах-нелегалах, работающих и живущих на территории воинской части, и о других злоупотреблениях восточного командования внутренних войск МВД России. Многое из того, о чем поведал всему миру майор — подтвердилось. Однако ему, похоже, не простили громкого выноса сора из армейской избы. Вскоре против Матвеева возбудили уголовное дело. Суд признал Матвеева виновным в избиении двух военнослужащих,  приговорил его к трем с половиной годам колонии и лишил воинского звания.

В исправительном учреждении ФКУ ИК №13 имеется собственное производство. Основные направления деятельности предприятия ФКУ ИК-13 — литейное производство, производство ферросплавов, алюминия. Выпускает также водозапорные вентили. Кроме того, здесь развивается подсобное хозяйство. Есть свой оздоровительный комплекс. В честь святителя Николая, на территории учреждения для осужденных был построен православный храм, многие осужденные стали его прихожанами.

Николай Северин
По материалам: 66.fsin.su
http://prisonlife.ru/
© Тюремный портал России

Видео:  Нижнетагильская «Красная утка»